г. Петрозаводск, пр. Ленина, 2

8 (814) 271-33-10

8 (814) 271-34-24

uprobr@petrozavodsk-mo.ru

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
Снижение бюрократической нагрузки на педагогических работников.
Любой педагогический работник при реализации основных общеобразовательных программ на территории Республики Карелия может обратиться в Министерство по телефонам: 8(8142) 76-91-51, 78-33-76, 78-48-75 по вопросу снижения бюрократической нагрузки на педагогических работников.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
(по вопросам незаконного сбора денежных средств в образовательных учреждениях)

Информация
Написать письмо в Управление Образования

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Специальная рубрика об улицах, названных в честь героев ВОВ, ведется на сайте школы № 14

7 мая 2020 г.

По инициативе начальника штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республики Карелия М.В. Дийкова МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14» продолжает рубрику «Улицы героев». В ней рассказывается об улицах, названных в честь героев и участниках ВОВ, тружениках тыла и других людях — внёсших вклад в Победу 1945 года.

В специальной заметке ученица  11А класса СОШ № 14 г. Петрозаводска Алеся Волошина рассказала о своём прадедушке.

В городе Лахденпохья Республики Карелия есть улица имени Аркадия Константиновича Маркова - поэта, писавшего стихи для детей, участника Великой Отечественной войны. Он родился в 1926 году в городе Пошехона-Володарск Ярославской области в семье учителя. Перед самой войной окончил школу и пошел работать на завод фрезеровщиком. Когда ему исполнилось 15 лет, началась Великая Отечественная война. 13 ноября 1943 года семнадцатилетним юношей он был призван в ряды Советской армии. На фронте был артиллеристом. В одном из боев он проявил особую отвагу, уничтожив вражеский танк, за этот бой ему вручили орден «Красной Звезды». А в одном из наступательных боев под Шауляем 31 июля 1944 года Аркадий Константинович был тяжело ранен осколком снаряда в голову. Продолжительное лечение не приносило результатов, и в 1946 году прозвучал окончательный вердикт врачей: «Медицина бессильна». В это же время Аркадий Константинович окончил заочную среднюю школу для слепых, стал пробовать себя в литературе, стал членом союза писателей, в издательстве «Карелия», а затем и в центральных издательствах (Москва «Детская литература») вышли сборники его стихов. Одно время Аркадий Марков являлся внештатным корреспондентом газеты «Призыв», руководил литературным объединением при районных газетах в Лахденпохья и Сортавала, помогал становлению начинающих поэтов. Его стихи печатались в районных, республиканских газетах, в журнале «Север».

В городе Лахденпохья живет много людей, знавших его. Там ежегодно проводится районный фестиваль-конкурс карельской детской литературы «Верный друг» имени Аркадия Константиновича Маркова. Одна из улиц Лахденпохья носит имя поэта.