Управление образования администрации Петрозаводского городского округа

г. Петрозаводск, пр. Ленина, 2

8 (814) 271-33-10

8 (814) 271-34-24

uprobr@petrozavodsk-mo.ru

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
https://drugoedelo.ru/

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
(по вопросам незаконного сбора денежных средств в образовательных учреждениях) 

Информация
Написать письмо в Управление Образования

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


В еженедельной общественно-политической газете на карельском языке “Oma Mua” вышла статья о работе детско-родительского клуба «Карелия ПРО100»

5 апреля 2021 г.

В еженедельной общественно-политической газете на карельском языке “Oma Mua” вышла статья о работе детско-родительского клуба «Карелия ПРО100», осуществляющего свою деятельность в «Финно-угорский детский сад комбинированного вида № 20 «Лумикелло».

Русскоязычный перевод статьи:

В Петрозаводске в финно-угорском детском саду «Лумикелло», где дети изучают национальные языки, с начала прошлого года работает детско-родительский клуб «Карелия про100». В конце марта в детском саду провели открытый урок, на котором дети показали владение карельским языком.

Проект «Карелия про100» реализуется с января 2020 года. Клуб посещают 25 детей 5-6 лет, их родители, а иногда и бабушки. Кроме изучения карельского языка участники клуба узнают о культуре и обычаях карелов. Например, участники клуба узнали много нового о петроглифах и карельской танцевальной традиции.

Занятия в клубе проводят воспитатели детского сада – Вера Полховская, Мирья Хотеева и куратор проекта старший воспитатель Валерия Лихачёва. Занятия проходят раз в неделю. Изначально в клубе занимались только этнокультурным образованием: Вера Полховская проводила мастер-классы, на которых родители и дети учились лепить карельские пироги или изготавливать кукол. Позднее к работе присоединилась Мирья Хотеева, воспитатель второго корпуса детского сада «Лумикелло», и начала обучать детей карельскому языку.
– Мы провели опрос и узнали, что родители заинтересованы в этнокультурном образовании детей. В прошлом году Карелии исполнилось 100 лет, поэтому решили реализовать проект «Карелия про100». В рамках проекта организовали клуб, который посещают дети из группы «Непоседы» и родители, рассказала старший воспитатель детского сада «Лумикелло» Валерия Лихачёва.

На открытом уроке, который состоялся 26 марта, дети показали, чему успели научиться на занятиях – пели песни на карельском языке, играли в карельские игры и рассказывали о семье. Урок провели в карельской горнице, которую оформили сами сотрудники дошкольного учреждения – расписали стены, изготовили стол со скамьей и макет печи. Родители ребят приносят в горницу предметы старины. Сотрудница детского сада передала на хранение в горницу антикварную прялку из деревни Янишполе.
Валерия Лихачёва отвечает в проекте за информационные технологии и создает познавательно-развлекательные мультфильмы. На карельский язык их озвучивает Мирья Хотеева. В создании мультфильмов участвуют и сами дети – рисуют иллюстрации.

– Что дети любят больше всего? – Конечно, мультфильмы. Ребята смотрят видео на карельском языке дома и таким образом закрепляют пройденный на занятиях материал, рассказала Валерия.
Мультфильмы на карельском языке находятся в открытом доступе на сайте детского сада «Лумикелло».

– У воспитателей есть всё необходимое для работы – интерактивная доска, планшеты, мобильные телефоны. При правильном использовании с их помощью создаются хорошие образовательные ресурсы. При обучении детей важно использовать современные технологии, уверена Валерия Лихачёва.

Автор: Элина Потапова