Управление образования администрации Петрозаводского городского округа

г. Петрозаводск, пр. Ленина, 2

8 (814) 271-33-10

8 (814) 271-34-24

uprobr@petrozavodsk-mo.ru

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
https://drugoedelo.ru/

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
(по вопросам незаконного сбора денежных средств в образовательных учреждениях) 

Информация
Написать письмо в Управление Образования

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


Научно-практическая школа-конференция "Проектная и исследовательская деятельность в образовательных учреждениях в современных условиях". День 2

28 апреля 2021 г.

V муниципальная открытая научно-практическая школа-конференция "Проектная и исследовательская деятельность в образовательных учреждениях в современных условиях", участниками которой стали педагоги образовательных учреждений Петрозаводска, руководители образовательных учреждений, а также руководители методических объединений, специалисты органов управления образованием и многие другие, продолжается. Работой четырех тематических секций сегодня начался второй день образовательного события. С приветственным словом к профессиональному сообществу города обратилась директор МАУ ДПО «Центр развития образования» Наталья Бурдюгова.

Одними из первых особенности организации проектной и исследовательской деятельности представили коллеги из дошкольных образовательных учреждений карельской столицы. Так, в своем выступлении воспитатель из детского сада № 72 Наталья Петрова отметила следующее:

- Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста является одной из первостепенных задач для нашего учреждения. Воспитание патриотизма у детей представляет собой сложный и длительный процесс. Ведь начинается он с любви к своей семье, к своим родным, к родному краю. Коллектив нашего учреждения осуществлял поиск наиболее эффективного подхода к изучению различных тем в рамках данного направления работы. В этом учебном году патриотическое воспитание дошкольников мы перенесли в проектную деятельность, что уже дало положительный результат.

На специальной секции свои практики организации познавательной деятельности дошкольников представили педагоги из детских садов № 45,49, 95, 64, 121.

Например, воспитатель МДОУ «Детский сад № 64» Анастасия Савина поделилась опытом дошкольного учреждения на примере изучения темы о микроорганизмах и их влиянии на человека.

- Учитывая стремление наших детей к изучению неизведанного, с одной стороны, и большое поле деятельности, которое предоставляет микробиология, с другой, актуальность по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с основным видами микроорганизмов и элементарными способами их изучения не вызывает сомнений, - отметила Анастасия Сергеевна.

На тематических секциях свой опыт организации проектной и исследовательской деятельности представили педагоги из школ Петрозаводска. Так, о проектно-исследовательской деятельности в проекции на три ступени обучения (основные направления, образовательные события, программы внеурочной деятельности) рассказали Юлия Габучева, Либерцова Екатерина, Мария Горохова, заместители директора по учебно-воспитательной работе Лицея № 1.

Актуальные проблемы организации проектной и исследовательской деятельности, ресурсы образовательной среды для организации научного пространства в условиях образовательного учреждения нашли свое отражение в докладе заместителя директора по УВР Гимназии № 30 Эльвиры Шалак. О том, как проходят занятия по исследовательской деятельности, какова специфика работы с учениками, как готовятся устные выступления и буклеты рассказала преподаватель биологии из Петрозаводского президентского кадетского училища Татьяна Маркова.

Таким образом, сегодня в ходе работы четырех крупных тематических секций участники школы-конференции обменялись опытом организации и проведения проектной и исследовательской деятельности педагогов, обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Петрозаводска, коллеги успешно представили свои собственные результаты опытно-экспериментальной работы, пополнили банк авторских исследовательских, проектных, методических работ и обменялись контактами.

Завтра, 29 апреля, научно-практическая школа-конференция завершится пленарным заседанием и стратегической проблемной площадкой по разработке Концепции развития системы проектной и исследовательской деятельности обучающихся и воспитанников Петрозаводского городского округа. Следите за нашей новостной лентой.

 

Фотоотчеты  мероприятия, а также программа опубликованы в социальной сети ВКонтакте.