Управление образования администрации Петрозаводского городского округа

г. Петрозаводск, пр. Ленина, 2

8 (814) 271-33-10

8 (814) 271-34-24

uprobr@petrozavodsk-mo.ru

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
(по вопросам незаконного сбора денежных средств в образовательных учреждениях) 

Информация
Написать письмо в Управление Образования

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


В Детской музыкальной школе № 1 им. Г. Синисало подвели итоги апробации использования элементов арт-технологий в образовательном процессе в школах и детских садах Карелии в условиях пандемии

3 июня 2021 г.

В течение года в двух десятках образовательных учреждений был реализован проект старшего методиста МАУ ДПО «Центр развития образования» Людмилы Фрадковой. В рамках праздничного концерта, организованного в Детской музыкальной школе № 1 им. Г. Синисало вчера, 2 июня, были подведены итоги апробации использования элементов арт-технологий в образовательном процессе в школах и детских садах Карелии в условиях пандемии.

Музыка композитора Ирины Смирновой и комплекс упражнений от хореографа Александра Козина помогали детям раскрепоститься, эмоционально разгрузиться и справиться с гиподинамией, а заодно развить фантазию.

Людмила Фрадкова, старший методист городского Центра развития образования, в приветственном слове к участникам отметила следующее:
- К факторам риска, которые характерны для севера, в 2020 году добавилась пандемия коронавируса, которая привела к тому, что все оказались в состоянии стресса. Особенно это сказалось на детях и педагогах, так как все ограничения, вызванные пандемией, усугубились ранее имеющимися трудностями: гиподинамия, нахождение в замкнутом пространстве, нехватка свежего воздуха в кабинетах. Данную проблему специалисты решают разными методами, и одним из таких эффективных методов является применение арт-технологий. В этом мы с коллегами убедились в ходе реализации нашего проекта, - подчеркнула Людмила Исааковна, отметив, что проект поддержали Минобразования Карелии и Карельский институт развития образования, а также ПетрГУ. К апробации методики присоединились около двадцати школ и детских садов республики.

Институт педагогики и психологии ПетрГУ предложил методы диагностики проекта: школьники, например, проходили тест Люшера. Для дошкольников использовалась методика оценки эмоциональных состояний Николая Фетискина. В конечном счете, эти тестирования помогли доказать, что применение арт-технологий в образовательном процессе снимает напряжение, тревожность, утомляемость не только у детей, но и у педагогов.

В рамках апробации проекта был организован конкурс видеофильмов на музыку композитора-импровизатора Ирины Смирновой. Творческие команды детских садов и школ Карелии создали 15 фильмов. Фильм «Гармония» Алены Иконниковой, педагога из детского сада № 1, и фильм «День/ночь» ученицы 43 школы Ульяны Лукиной (педагог -Карина Казакова) получили Гран-При.
Фоторепортаж