Управление образования администрации Петрозаводского городского округа

г. Петрозаводск, пр. Ленина, 2

8 (814) 271-33-10

8 (814) 271-34-24

uprobr@petrozavodsk-mo.ru

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
(по вопросам незаконного сбора денежных средств в образовательных учреждениях) 

Информация
Написать письмо в Управление Образования

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


Филологам на заметку: Энциклопедия русского быта XIX века

10 января 2023 г.

 

Учитель русского языка и литературы школы №10 имени А.С.Пушкина Наталья Викторовна Артемьева поделилась с коллегами отзывом о книге, которая может быть интересная всем преподавателям гуманитарного цикла.

"Теперь у меня есть книга Ю.А.Федосюка "Что непонятно у классиков или Энциклопедия русского быта XIX века", в которой можно найти ответ на любой вопрос, который возникает при чтении русской художественной литературы 19 века!!!

Народный календарь старого и нового стиля, все праздники 19 века, названия мер и веса, денег и ценных бумаг, все чины: от канцлера до коллежского регистратора, отличия дворян от помещиков, мещанство, купечество, духовенство. Как одевались, на чём передвигались, чем занимались в свободное время и много чего интересного о жизни 19 века!

Погружаясь в богатый и многообразный мир русской классической литературы, многие школьники не понимают смысла некоторых слов. Современным детям сложно понять, что такое "полушка" и "крестовик". Но как же интересно нынешним учащимся на уроках литературы узнать тайны и секреты настоящей моды из комода. Например, вы знаете, что такое "турнюр" и зачем дамы в 19 веке использовали это в своем гардеробе?

И вот вам вопрос на засыпку: "Почему слово "воротничок" в литературе XIX века часто ставилось во множественном лице? На Павле Петровиче в "Отцах и детях" "воротнички были словно каменные". Петя Ростов в "Войне и мире", одеваясь, "с трудом воротнички устраивает на себе". В чём дело? Не носили же эти люди одновременно по паре воротничков?

На мой взгляд, эта книга - настоящая находка для учителя-филолога", - считает педагог.

Напомним, два учителя школы №10 Петрозаводска стали победителями финала Всероссийского конкурса профмастерства "Мой лучший урок".