Управление образования администрации Петрозаводского городского округа

г. Петрозаводск, пр. Ленина, 2

8 (814) 271-33-10

8 (814) 271-34-24

uprobr@petrozavodsk-mo.ru

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
https://drugoedelo.ru/

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
(по вопросам незаконного сбора денежных средств в образовательных учреждениях) 

Информация
Написать письмо в Управление Образования

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


Ломоносовская гимназия Петрозаводска заключила договор о сотрудничестве с Архангельским государственным лицеем имени М. В. Ломоносова

27 марта 2023 г.

 

Советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями, педагог - психолог МОУ "Ломоносовская гимназия" Елена Ивановна Добровольская совместно с активисткой школы, учащейся 10 "А" класса Ржеутской Елизаветой приехали с визитом в город Архангельск с целью подписания договора о сотрудничестве между МОУ "Ломоносовская гимназия" и ГБНОУ АО "Архангельский государственный лицей имени М. В. Ломоносова".

Лицей им. М.В. Ломоносова, с которым был заключен договор о социальном партнерстве. В Лицее обучение организовано с 8 по 11 класс. Учреждение реализует основные образовательные программы основного общего, среднего общего образования с углубленным изучением предметов математики, химии, истории, информатики.

Северный Архангельский Федеральный университет им. М.В. Ломоносова, или же САФУ - университет включает в себя восемь высших школ, два колледжа, а также три филиала – в Северодвинске (в его составе – Гуманитарный институт и Институт судостроения и морской арктической техники), Коряжме и Нарьян-Маре. Стратегическая цель САФУ — обеспечение научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Северо-Арктическом регионе. В университете есть музей Арктики, по которому провели интереснейшую экскурсию, после которой Лиза тоже захотела стать участником экспедиции. Во время экскурсии много говорили о Михаиле Ломоносове, который с детства с отцом-помором ходил на промыслы рыбы, а затем совершал экспедиции, в том числе по Белому морю.

Ломоносовский фонд— общественная организация, созданная в 1992 году в г. Архангельске. Объединительная идея, которая лежит в основе организации Фонда — продолжение подвижнической деятельности М. В. Ломоносова, направленной на возрождение лучших традиций науки, культуры, просвещения на Русском Севере.

Елена Ивановна с Елизаветой посетили музей, посвященный М.В.Ломоносову, где воссоздали обстановку 18 века и сохранили экспонаты, относящиеся к этой эпохе. Также посетили мастер-класс по изготовлению рисунков на костях.

Музей деревянного зодчества под открытым небом "Малые корелы"- единственное место в маршрутном листе, не связанное с именем Ломоносова. В 25 километрах от Архангельска, близ деревни Малые Карелы, раскинулся музей деревянного зодчества и народного искусства. В окрестностях Архангельска оно одно из самых живописных. Само название деревни говорит об истории этих мест. В XVII веке в результате русско-шведской войны западная Карелия отошла к шведам. Десятки тысяч православных карел начали покидать свою родину и двинулись на юго-восток, в Тверскую губернию, и на север, на западное побережье Белого моря и в низовья Северной Двины.

На территории музея шесть секторов. Каждый сектор представляет собой модель поселения с характерной для того или другого района планировкой и наиболее типичными постройками. В настоящее время сформировано четыре сектора. Это Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский сектора. В них размещено 120 памятников: церкви, часовни, избы, амбары, бани, мельницы, колодцы.

По информации и фото Ломоносовской гимназии Петрозаводска